mercredi 14 septembre 2011

Potage velouté aux carottes

C'était un mardi, il était environ 3h et je me dépêchais de regagner l'école pour un cours de discours poétique... Le ciel s'était couvert... de plus en plus lourd ! Plus il éclata !!! Il se déversa sur nous avec le même flot et la même intensité que lorsque nous ouvrons la douche :O ... J'étais trempé de part et de travers... j'aurais tendance à dire jusqu'aux os, tellement que l'eau avait eu le temps de m'imprégner... J'arrivais en classe, dégoulinante, dans la fraîche de l'air conditionné :( Alors, grelottant, je me mis à penser ... qu'est-ce qui pouvait être chaud... Un potage ?! Oui, bien-sur ! L'heure de la pause arriva ;) Je me levais et disais au professeur que j'allais quitter la classe, pour ne pas être malade (car l'air conditionné était à son maximum). Alors, je regagnais ma demeure pour me mettre au sec et pour laisser aller ma passion: La cuisine :)

Aujourd'hui, je vous présente donc cette recette de potage qui m'a vraiment réconforté ! Et qui avec son aspect velouté est digne des grands restaurants !!!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portion: 6

Ingrédients

3 tasses (750ml)  de carottes tranchées en rondelles
2 oignons
6 gousses d'ail
1/2 tasse de riz (non cuit.
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 1/2 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de curcuma 
La valeur d'une c. à soupe de gingembre frais (souper des petites lamelles)
Poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mettez un peu d'huile et faites y revenir les oignons tranchés en rondelles et l'ail. 
  2. Ajouter tous vos ingrédients (Eau, carottes, riz, l'huile d'olive, le sel et les épices). 
  3. Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 35-40 minutes. 
  4. Une fois que vous avez retiré le mélange du feu, laissez-le reposer une dizaine de minutes et passez-le au mélangeur (un mélangeur en vitre de préférence, car le plastique dégage des particules). 
P.S. C'est le riz qui donne au potage une consistance crémeuse !
P.S. À servir avec du bon pain chaud, du pain à l'ail dans cette photo (voire la recette de pain à l'ail).








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