dimanche 18 septembre 2011

Carrés aux dattes de ma maman et grand-maman

Collation nourrissante pour une dure journée... ou tout simplement petit plaisir au sortir du four, vous raffolerez de ce carré aux dattes. Depuis ma tendre enfance, je ne me rappelle pas avoir goûté meilleures recettes que celle-ci et je peux vous dire que j'en ai essayé d'autres... pour le simple plaisir ;)

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: Tout dépend de la taille de vos portions. Environ 18 portions normales.

Ingrédients

 Pâte

1 3/4 tasse (430ml) de gruau
1/2 tasse (125ml) de farine
1 tasse (250ml) de cassonade
1 c.à soupe de soda
1/2 tasse (125ml) de lait
1 tasse (250ml) beurre (légèrement fondu)

Datte

1 paquet de dattes Jaffa ou autre marque (500g)
1 tasse (250ml) d'eau
3 bouchons d'eau de fleur d'oranger (pour mixer la culture québécoise et arabe ;)

 Préparation (mettre le four à 350F)

Pâte
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (gruau, farine, cassonade et soda). 
  2. Ajouter le beurre et au batteur électrique incorporer le tout en ajoutant doucement le lait de manière à ce que tous les ingrédients se mélangent. (Peut-être n'aurais vous pas besoin de tout votre lait). 
  3. Étaler une première moitié de votre pâte dans un pyrex de 9x11cm (moule en vitre allant au four).
Datte

  1. Dans une casserole, mettre l'eau et porter à ébullition. 
  2. Ajouter les dattes et à l'aide d'une cuillère, écrasez les dattes de manière à en former une purée.
  3. Une fois que l'eau a presque disparu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et retirer du feu. 
Maintenant que vos dattes sont prêtes à être utilisées, mettez-les sur la première partie de pâte et garnissez de la deuxième moitié. Enfournez le tout et savourez-le à sa sortie avec un bon verre de lait ;)








2 commentaires:

  1. ohh noooo j'ai finis mon gateau! Il faut que j'aille acheter des dattes et du gruau <3 <3 <3

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  2. :P Alors, il faut que tu en refasse et que tu m'en donne des nouvelles ;) ... et pourquoi pas des nouvelles physiques :D Je veux en goûter un bout :D :D :D Merci Shu !

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