samedi 24 septembre 2011

Pâté chinois

Mon cher pâté chinois... Quand j'étais petite, je me rappelle que ce plat se disputait la première place avec le bon couscous de ma maman ! Aujourd'hui, disons qu'il me fait toujours autant sourire et chaque fois que j'en mange, je sens en moi une vague de souvenirs m'assaillir ! Il évoque quand même une tranche de mon enfance. Très facile à faire, il est aussi très bon ! 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 + 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

4 grosses pommes de terre
2 oignons coupés en petits morceaux
500g de viande hachée
1 canne (284ml) de mais en crème
1 canne (540ml) de maïs à grains entiers
Beurre, 2 cuillères à soupe
1/4 tasse (60ml) de lait
sel, au goût
Poivre, au goût

Préparation (préchauffer le four à 350F)

  1. Éplucher les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en 4 morceaux et mettez-les dans un chaudron que vous remplirez d'eau (au niveau des pommes de terre).Faites les bouillir (ajouter une cuillère à soupe de sel) jusqu'à ce que lorsque vous piquier une fourchette à l'intérieur elle rentre aisément. Retirer le surplus d'eau. Ajoutez le lait et écrasez-les avec un pilon à pomme de terre pour en faire une purée.
  2. Dans une poêle, mettez le beurre et une fois qu'il est bien fondu, ajouter la viande hachée. À l'aide d'une fourchette, défaite-la en petits morceaux. Saler et poivrer au cours de la cuisson. Ajoutez la viande après environ 5 minutes. Lorsque la viande est bien cuite, retirez-la du feu et réservez. 
  3. Dans un pyrex, étalez la viande, puis un étage de maïs et finissez avec la purée de pommes de terre. 
  4. Bien étendre le tout et saupoudrer de poivre. 
  5. Enfourner pour environ 30 minutes. 
P.S. Le ketchup est apprécié du pâté chinois... 
 




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