dimanche 11 septembre 2011

Gâteau aux raisins Concord

Parfois, il suffit d'un ingrédient pour donner un nouveau souffle ! En partant ici d'un simple gâteau blanc, nous en avons fait un bon gâteau à saveur des raisins de notre jardin. Les raisins de Concord à saveur framboisée donnent au simple petit gâteau blanc un nouveau "look".

À vous d'en juger ;)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portion: 12

Ingrédients

1 1/2 tasse (375ml) farine tout-usage
2 1/2 c. à thé (12ml) poudre à pâte
1/2 tasse de beurre mi-salé
1 tasse (250ml) sucre roux
1/2 c. à thé (2ml) extrait d'érable
2 œufs
3/4 (190ml) de lait
1 tasse de raisins de Concord (dénoyautés et dont vous aurez gardé la pelure, le jus et la pulpe).

Préparation






  1. Préchauffer le four à 350F (180°C)
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte). 
  3. Dans un deuxième bol, mélanger ensemble à l'aide du batteur électrique le beurre (ramollie), le sucre roux, l'extrait de vanille et les œufs.
  4. Ajouter les ingrédients secs du premier mélange à ceux du deuxième. 
  5. Incorporer le lait graduellement tout en mélangeant. 
  6. Ajouter les raisins de Concord au mélange à l'aide d'une cuillère de bois, sans trop mélanger (cela fera des nuances dans le gâteau). 
  7. Quand le mélange est homogène, déposer dans un moule à gâteau (préalablement graisser) d'environ 9 pouces par 9 pouces (22x22cm). 
  8.  Laisser cuire au four à 350F de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent que vous insériez en ressorte sec. 
Ce gâteau est délicieux un nappage de confiture, de la crème glacée, ou encore un glaçage spécial ;) 
Pour ce faire, j'ai préparé un glaçage que j'ai teinté légèrement de mauve en pressant quelques raisins de Concord à l'intérieur. 

Glaçage

Vous aurez besoin de sucre en poudre (1 tasse, 250ml), de lait (1/5 de tasse, 50ml) et finalement d'une noix de beurre. 

  1.  Dans une tasse, faites chauffer la noix de beurre au micro-ondes. 
  2. Ajouter le lait et le sucre et brasser le tout, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter du sucre ou du lait ... plus ou moins selon la consistance que vous voulez donner à votre glaçage.
  3. Ajouter environ le jus et la pulpe de 6 raisins de Concord que vous aurez préalablement pressés.
P.S. Allez-y doucement, lorsque vous versez le lait,  car le glaçage se liquéfie rapidement.

P.S. Attendez que le gâteau soit bien refroidi avant de le napper de glaçage, sinon, ce dernier rentrera à l'intérieur.  





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