mardi 13 septembre 2011

Crème caramel

Ah... la crème caramel ! Quel petit dessert frais et raffiné ! À servir après un repas léger... ou encore tout simplement lorsque l'envie vous en dit ;)

Préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4 

Ingrédients

1/2 litre (500ml) de lait 
5 œufs
1/2 tasse (250ml)de sucre
1 c. à thé d'essence de vanille
1/2 c. à thé d'essence d'érable

Caramel:

1/4 tasse (125ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d'eau
Préparation

Préchauffer le four à 180C (350F)

Caramel

  1. Dans une casserole, y déposer le sucre et l'eau et faire chauffer le tout jusqu'à l’obtention d'un caramel de couleur foncé (orange brulé).
  2. Répartir le caramel en part égale dans 4 petits ramequins.
  3.  Laisser refroidir. 
Flan
  




  1. Dans une casserole, faire chauffer votre lait. Une fois que votre lait bout, retirez-le du feu et incorporez-y les essences de vanille et d'érable. 
  2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre au fouet.
  3. Sans arrêter de fouetter, transférer votre lait chaud dans votre bol contenant les œufs.
  4. Maintenant, préparez un bain-marie, en déposant un linge à vaisselle au fond d'un grand bol à cuisson, dans lequel vous déposerez vos ramequins. Remplissez le bol à cuisson d'eau très chaude jusqu'à moitié. 
  5. Enfourné pour 40 minutes (l'eau ne doit jamais bouillir) !
  6. Retirer du four et laisser sur un comptoir pour qu'ils refroidissent. Réfrigéré. Servir froid !

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