Ah... la crème caramel ! Quel petit dessert frais et raffiné ! À servir après un repas léger... ou encore tout simplement lorsque l'envie vous en dit ;)
Préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1/2 litre (500ml) de lait
5 œufs
1/2 tasse (250ml)de sucre
1 c. à thé d'essence de vanille
1/2 c. à thé d'essence d'érable
Caramel:
1/4 tasse (125ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d'eau
Préparation
Préchauffer le four à 180C (350F)
Caramel
- Dans une casserole, y déposer le sucre et l'eau et faire chauffer le tout jusqu'à l’obtention d'un caramel de couleur foncé (orange brulé).
- Répartir le caramel en part égale dans 4 petits ramequins.
- Laisser refroidir.
Flan
- Dans une casserole, faire chauffer votre lait. Une fois que votre lait bout, retirez-le du feu et incorporez-y les essences de vanille et d'érable.
- Dans un saladier, battre les œufs et le sucre au fouet.
- Sans arrêter de fouetter, transférer votre lait chaud dans votre bol contenant les œufs.
- Maintenant, préparez un bain-marie, en déposant un linge à vaisselle au fond d'un grand bol à cuisson, dans lequel vous déposerez vos ramequins. Remplissez le bol à cuisson d'eau très chaude jusqu'à moitié.
- Enfourné pour 40 minutes (l'eau ne doit jamais bouillir) !
- Retirer du four et laisser sur un comptoir pour qu'ils refroidissent. Réfrigéré. Servir froid !
Mmm...
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