Une envie de sucre urgente ?! Alors, vous vous rendez à la cuisine et vous vous mettez à sortir la farine, la cassonade, les œufs, vous continuer ainsi puis vous vous apprêter à sortir le beurre quand vous vous rendez compte qu'il n'y en a plus :O Oh non !!! Mais en plus c'est vous qui l'avez utilisé pour faire une platée de biscuits la veille... Eh bien avant ce jour, votre envie de sucre devait rester insatisfaite :) Jusqu'à ce jour, oui, car aujourd'hui, je vous offre une recette de gâteau au chocolat qui nécessite seulement 2 cuillères à soupe de beurre ! Eh oui, vous avez bien lu ! Seulement 2 cuillères ;)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 tasse (250ml) de farine
1 1/4 (315ml) de cassonade (pour le gâteau) + 1/2 tasse (125ml) (pour l'étape ou on va saupoudrer le gâteau)
1/2 de lait
1 tasse (250ml) d'eau bouillante
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
5 c. à soupe (75ml) de cacao
1 c. à thé (2ml) d'extrait de vanille ou d'érable
1/2 c. à thé de sel
Préparation
- Préchauffer votre four à 350F (180C)
- Dans une casserole, faites bouillir une tasse d'eau
- Dans un bol, mélanger à l'aide du batteur électrique: la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, 3 des 5 c. à soupe de cacao, la première quantité de cassonade, le lait, le beurre, et l'extrait d'érable (dans cette recette-ci)
- Une fois que la pâte a atteint une consistance homogène, versez-la dans un moule allant au four.
- Dans votre tasse à mesurer, mettez la quantité de cassonade restant et ajouter les 2 autres cuillères de cacao et bien mélanger.
- À l'aide d'une cuillère, étendre cette préparation sur tout le gâteau.
- À l'aide de la même cuillère, répartissez votre eau bouillante sur tout le gâteau.
- Enfournez et laissez cuire pendant environ 40 minutes.
P.S. Se sert très bien avec de la crème glacée à la vanille ou encore au chocolat pour être encore plus intense ;)
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